点击和老师在线交流
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园快讯
学校党建与思政专项课题《百年党史融入中职学生思想政治教育的策略研究》开题论证会成功举行(图文)

 

5月23日,我校四川省教育厅人文社会科学重点研究基地——统筹城乡教育发展研究中心、成都市哲学社会科学重点研究基地成都市大中小学思想政治工作研究基地——成都大中小学党建与思政教育研究中心专项课题《百年党史融入中职学生思想政治教育的策略研究》开题论证会在致远楼二楼会议室举行。会议邀请到了成都市教育科学研究院职成国高研究所所长、博士高瑜成都大学师范学院党委专职组织员、四川高校优秀党支部书记李建波到现场对课题进行指导,德阳市教育科学研究院教研员、德阳市特级教师、四川省突出贡献专家蒋光明对课题进行线上指导。学校党委书记、校长李强,副校长薛斌,副校长、课题负责人冯建华,课题组成员及学校中青年教师参会,会议由科研室负责人项璇主持。

首先,李强代表学校对莅临指导的各位专家表示热烈的欢迎。他结合5月22日人民日报刊登的一篇题为《大思政课,总书记心中的一件大事》的文章,解析了本课题的底层逻辑和根本遵循,阐释了研究价值与研究思路,期望课题组能在专家的专门引领与专业指导下,格物致知,诚意正心,严谨治学,育己育人,通过研究推动立德树人根本任务的实现。

接着,李建波老师代表统筹城乡教育发展研究中心和成都市大中小党建与思政教育研究基地,宣读了本次课题的立项通知书。他表示该专项课题是本年度成都市中职学校唯一成功立项的党建与思政教育研究中心专项课题,向学校表示热烈祝贺。

课题组代表姚璐从课题问题的提出和核心概念界定、文献综述与意义、研究目标与内容、研究思路与措施、研究预期成果、研究保障条件等方面作了开题汇报。

随后,与会专家分别对课题进行点评与指导。

李建波指出,课题组前期研究工作较为扎实,从文本角度、研究内容(百年党史、融入、中职学生思想政治教育、策略)、达到的目标三个方面对课题进行点评并提出了相应建议,强调要做到知、信、行、新,注重在实践中践行党的政治主张与思想,并且在实践中不断进行创新。

高瑜充分肯定了课题所具备的三种思维、三方面意识、三个方面的基础,就课题研究的难点和问题做了深入指导,她强调在研究过程中要遵循为什么“融”、“融”哪些、怎么“融”的逻辑,从而突破难点。   

蒋光明围绕课题的“三好”与“三建议”对课题进行点评与指导。他认为课题具有站位高、落点实、具有鲜明的教育类型特征,有研究基础,开题报告要素齐备,重点突出,研究措施可行,方法合理等优点。主要从课题的调研、研究思路逻辑、成果效果三方面提出了建议。

冯建华对专家的指导和学校对本课题的支持表示感谢,并代表课题组表态:在专家的指导下,课题组将全面梳理、深入研究,不断落实政策,以课题研究引领学校的发展。

会议最后,薛斌对各位专家的悉心指导表示感谢,同时就课题本身的站位与立意进行了点评。他表示开展课题研究一是要以知识为载体,价值是目的的意识,强调历史的重要性;二是要针对课题把握教师这一关键,注重中职生的特点与特性;三是要加强实践与创新,落实教育、教学的育人功能;四是希望课题组继续高起点、严要求、通力合作把课题研究做细致,奋力推进学校高质量发展。